Geography

5 04 2009

Geography is the study of the Earth and its lands, features, inhabitants, and phenomena. A literal translation would be “to describe or write about the Earth”. The first person to use the word “geography” was Eratosthenes (276-194 B.C.). Four historical traditions in geographical research are the spatial analysis of natural and human phenomena (geography as a study of distribution), area studies (places and regions), study of man-land relationship, and research in earth sciences. Nonetheless, modern geography is an all-encompassing discipline that foremost seeks to understand the Earth and all of its human and natural complexities– not merely where objects are, but how they have changed and come to be. As “the bridge between the human and physical sciences,” geography is divided into two main branches – human geography and physical geography.

Traditionally, geographers have been viewed the same way as cartographers and people who study place names and numbers. Although many geographers are trained in toponymy and cartology, this is not their main preoccupation. Geographers study the spatial and temporal distribution of phenomena, processes and feature as well as the interaction of humans and their environment. As space and place affect a variety of topics such as economics, health, climate, plants and animals, geography is highly interdisciplinary.
“ …mere names of places…are not geography…know by heart a whole gazetteer full of them would not, in itself, constitute anyone a geographer. Geography has higher aims than this: it seeks to classify phenomena (alike of the natural and of the political world, in so far as it treats of the latter), to compare, to generalize, to ascend from effects to causes, and, in doing so, to trace out the great laws of nature and to mark their influences upon man. This is ‘a description of the world’—that is Geography. In a word Geography is a Science—a thing not of mere names but of argument and reason, of cause and effect. ”geography-cartoon

— William Hughes, 1863

Geography as a discipline can be split broadly into two main sub fields: human geography and physical geography. The former focuses largely on the built environment and how space is created, viewed and managed by humans as well as the influence humans have on the space they occupy. The latter examines the natural environment and how the climate, vegetation & life, soil, water, and landforms are produced and interact. As a result of the two subfields using different approaches a third field has emerged, which is environmental geography. Environmental geography combines physical and human geography and looks at the interactions between the environment and humans.

MAKE MONEY….lOGGED IN AS :
http://bux.to/?r=nanangsetiawan
NOW….!!!!!!!!!

Sejarah komputer dari pra sejarah sampai starwars

Jaman Fosil pra sejarah

percaya gak, jaman pra sejarah udah ada komputer ???

iya ada komputer disana di Babilonia sekarang namanya Irak, kemungkinan besar di cina juga ada, nama nya Abacus atau sempoa, gak tau deh kalo orang amrik ngebakar itu komputer bersejarah. Btw gue gak tau cara pake abacus atau sempoa itu, tanya orang cina deh, atau anak TK yang belajar sempoa…:))

Jadi fosil gak juga…coba jalan-jalan ke glodok sana, orang cina masih pake sempoa antik nya dari pada pake kalkulator atau komputer cash register.

Blaise Pascal pernah bikin kalkulator mekanik… mekanik gimana mencet ya ? tapi cukuplah buat ngituh tambah dan kurang, jangan coba coba ngitung kalkulus dengan kalkulator ini, bakalan cape mencet nya :)
Charles Babbage juga membuat mekanik komputer, belum bisa dibilang komputer sih karena masih pake mekanik semua.

Jaman komputer Dinosaurus sebelum 1970

Jaman dahulu kala sebelum para komputer pc lahir, hidup dinosaurus komputer sebesar gudang, makanan nya listrik ribuan watt, jalan nya lelet kayak truk keberatan badan. Komponen nya pake Tabung elektron sebelum th 1950, th sudah 1960an pake transistor tapi tetap aja body nya segede gudang.

Dan yang lebih sedih lagi orang yang naekin (pake) komputer harus orang terlatih, enggak sembarangan orang bisa pake komputer. Perusahaan super tajir, pemerintahan dan universitas aja yang bisa piara itu dinosaurus komputer. yang lebih menyedihkan lagi orang yang pake dino yang satu belum tentu bisa pake dino yang laen, masing masing punya cara nya sendiri.

Cara pake nya hmmm kayak nya elo harus ngantri deh, misal nya punya itung itungan program elo harus ngantri dulu bikin SIM card eh punch card, trus masukin ke mesin…setelah dimakan baru keluar deh tai nya eh…sory hasil nya, kalo salah ya ulang dari awal, kan belon ada SIM isi ulang di sini…jadi harus beli baru lagi, bokek dah gue

Yang termasuk fosil fosil dino ini adalah
ENIAC, UNIVAC sory gak apal gue belon lahir sih…

Jaman komputer kecil (mini computer) 1970-1980

Jaman ini dimulai dengan komponen yang kecil memakai IC, makan listrik nya lebih kecil, dan ukuran nya gak gede gede banget…tapi tetep aja gede, minimal ukuran lemari pakaian. OS nya kebanyakan udah pake UNIX tapi tetep aja susah bikin program nya btw belon ada monitor yang asik di pelototin di sini :((

Cara kerjanya mirip dengan jurangan-jongos, ada satu juragan yang tajir banget dan banyak sekali jongos yang kerja di situ…Ya kayak jaman penjajahan dulu lho…juragan nya namanya mainframe, jongos nya namanya dumb terminal… dumb kan bodoh jadi Kayak orang belanda kan “Goblok Koe”…walaupun kerjaan elo udah bener

tahun 1970 OS UNIX dibuat oleh Bell lab, sekarang AT&T tapi dipakai oleh komputer komputer gede gajah aja, belum UNIX buat pc tahun 70an, Iseng juga sih orang telkom bikin OS komputer.

Btw gue masih kecil dan belon tau ada binatang yang nama nya komputer. jadi belon maenan komputer…paling sepeda butut…

Embrio PC mulai lahir di sini di tandai dengan kit altair 8800 pake prosessor 8080, yang di pake ngoprek sama bill gates & paul alen.

Embrio DOS untuk pc adalah CP/M dikembangkan oleh digital research, nama awal dari DOS adalah QDOS (Quick and Dirty Operating System), wah gimana sih udah kecil jorok lagi… dan DOS bertahan sebagai OS sampai jaman Windows 95.

Jaman mikro komputer 1980-1990

Nah jaman ini muncul dan PC (personal komputer), sebenarnya komputer pc pertama adalah apple bukan ibm pc, dibuat oleh steve jobs & Steve Wozniak. Kemudian Bill gates & Paul Allen membuat program basic untuk komputer 8080.

Komputer ber GUI pertama bukan lah apple atau windows, tapi xerox alto workstation produksi dari xerox. Inilah komputer pertama pake mouse.

Periode ini IBM-PC + DOS merajai komputer kelas jangkrik (karena kalo lagi dipake bunyi hardisk & disket nya krik…krik…krik…), dilain pihak Apple mulai menjual PC dengan grafik yang ciamik dengan nama Apple MacIntosh. MS Windows sebenarnya sudah lahir tapi masih di anak tirikan karena ya itu anak tiri…disuruh kerja berat aja udah ngos ngosan…baru Windows 3.1 bisa dibisa disuruh kerja berat.

Penyakit virus, trojan mulai berkembang biak di DOS…melalui perantara disket…gak tau deh yang laen soalnya internet kan belum beredar di kalangan murmer…

UNIX dipakai oleh komputer komputer kelas berat, karena body nya yang gede, masih turunan dino sih, harga nya amit-amit mahal banget, tujuh turunan gak kebeli dah komputer UNIX. Belon ada OS UNIX yang gratis di sini, OS UNIX yang populer disini adalah SunOS, SCO, AIX, dan HP-UX. Eh sory Sebenar nya universitas Berkeley punya software UNIX BSD yang menjadi basis dari UNIX komersial tadi.

Software opensource sebenar nya mulai di pelopori oleh si gondrong Richard Stallman, dengan proyek GNU nya jauh sebelum Linus Torvald bikin linux. Tapi sayang nya software nya gak populer sebelum linux lahir.

Jaringan Internet belum berkembang di sini, baru mulai dipakai oleh orang orang elit aja di amrik sana…kita wah masih jaman kegelapan (jahiliah) tanpa internet.

Jaman reformasi PC 1990-2000

Jaman ini ditandai dengan kelahiran Windows 95 yang di iringi dengan lagu “Start Me UP” nya Rolling Stones, sayang nya Mr. Bill gates lupa bahwa ada terusannya “You Make a Grow Man Cry”, kasian tuh orang sampe nangis nangis pake Windows 95 (gak tau kena virus apa file nya pada ilang). Orang sampe antri untuk beli Windows 95, gak tau deh pada mau mudik kemana…sukses windows di teruskan dengan windows 98, ME, 2000 dan XP, sekarang Vista yang “WOW” itu lho.

Sayangnya sukses nya juga di ikuti oleh wabah penyakit menular yang sangat berbahaya menjakiti seluruh dunia (Virus, worm, trojan, spyware, spam), sampai sampai jaringan internet macet gara gara penyakit virus ini.

Saat ini kalau beli komputer hampir pasti isinya Intel+windows, masih sedikit pilihan lain, sebenarnya banyak OS lain tapi hanya menduduki urutan ke sekian dari partai OS.

Linux lahir dari tangan dingin si Linus Torvald, nyontek dari OS Minix buatan dosen nya Andrew Tanembaum (dosen yang baik OS nya boleh di contek). Dosen nya sempet debat sengit karena linux berbeda filosopi dengan yang di ajarin dosen nya, biasa dosen kalo lagi iri kayak begini…

Beberapa tahun setelah itu temen-temen nya sedunia internet keroyokan membuat OS linux lebih ciamik… Linux mulai berhasil menjadi lirikan IT Admin untuk dipasang di server server nya. Kebanyakan sih install ngumpet ngumpet gak bilang bos nya, kalo server nya di pasang linux… bos nya kan masih belon tau ada binatang nama nya linux

Linux saat ini belum menjadi pilihan untuk di pasang di komputer gajah… soalnya ya belon kuat aja… maklum masih belajar di TK-SD. grafik nya juga belon asik dipakai bekerja, kebanyakan orang belum tau ada binatang yang bernama linux. Yang pake linux hampir pasti orang dari akademik, Admin IT, atau orang yang antusias dengan IT.

Di dunia UNIX ada FreeBSD yang populer di kalangan tertentu saja, enggak sepopuler linux sih. UNIX komersial semakin merajai Komputer komputer turunan Dino…harga nya semakin mahal aja…gak kebeli deh.

Jaman ini internet mulai merajai dunia, pertengahan 90an kalo enggak kenal web, chatting, email, ya masih gak gaul. yahoo.com saat ini seakan menjadi web site wajib yang harus di kunjungi. Soalnya yahoo.com yang menjadi mesin pelacak yang paling tangguh.

Jaman Online th 2000-now

Iya semua (hampir semua) nya bisa online pada jaman ini. Ditandai oleh teknologi wireless, teknologi internet, dan software yang semakin beragam.

Lahir barang barang kecil seperti HP, PDA, mp3 player, games konsol, media player, kamera digital yang bisa di kantongin, dan kalau perlu semua nya bisa online ke internet. eh tau gak semua itu isi nya komputer juga…jadi komputer yang dulu segede dino, sekarang sekecil semut…:)) asik juga liat anak SD udah pegang pegang game, mp3 player, hp…dll gue jadi ngiri masa kecil gue deh…hihihi.

Windows semakin menguasai dengan kelahiran Windows XP, hasil blasteran dari Windows NT & Windows 98, hampir menjadi makanan wajib yang baru pegang komputer. tapi dikikuti penyakir virus, worm yang sekarang semakin meraja rela melalui internet, email, p2p.

Windows Vista “WOW” lahir, dengan interface yang bisa goyang goyang inul. Dengan meminta spesifikasi highend yang 1 tahun kemudian menjadi mainstream. jadi kalau pake windows vista sekarang 1 tahun lagi baru bisa di nikmati dengan nyaman. Soal penyakit ya biasa lah, windows selalu penyakitan entah sampai kapan.

Linux mulai di lirik sebagai OS alternatif, Gnome & KDE tampil dengan desktop yang mature, canggih…menyaingi Windows XP, MacOS. Apalagi disini setelah Polisi seakan sok tau ngerazia warnet warnet. yang pakai OS Bjk. Buru buru deh warnet pada mingrasi ke linux atau pakai OS windows “ASLI”. Tapi razia ini belum menyentuh kantor kantor dan pemakai rumahan, padahal ini paling banyak yang pakai OS bjk.

Linux juga mulai dilirik sebagai OS di server server, soalnya sudah bisa menyaingi UNIX dengan harga yang sangat murah. Bahkan banyak yang membuat linux Cluster, cluster itu komputer keroyokan yang ngerjain tugas tugas yang maha berat.

Sebagai bayangan linux cluster vs server gede gajah (mainframe misalnya) seperti keroyokan Raptor vs T-Rex, masa gak nonton Jurassic park sih…T-Rex tenaga nya memang gede luar biasa…tapi keroyokan raptor akan lebih cepat bekerja.

Vendor UNIX komersial mulai melirik linux sebagai kawan & lawan. Yang menyerang linux mulai dari Microsoft sampai SCO. oh Iya SCO ini lucu…sebagai pemegang lisensi UNIX memang dia kebakaran rambut kribo & jengot nya kalau sampai linux bisa menguasai dunia, Unix gak kebagian kue lagi dong…

Padahal siapa yang mau di serang…Linux itu ibarat makhluk ghaib…bisa dirasakan tapi tidak bisa di lihat…gak ada satu pun perusahaan, pemerintah, orang yang meguasai hajat hidup linux…Linux milik publik…jadi siapa yang akan di serang ???…ghostbuster aja belum tentu bisa membasmi linux, apalagi SCO enggak bisa…yang di serang SCO kan IBM sedangkan programmer linux ada di seluruh dunia.

Yang menemani linux labih banyak lagi dari IBM, HP, Sun, oracle, sampai warnet pun mulai ber linux ria…ya free bagi vendor besar, dan gratis bagi IT kecil kecilan.

Vendor UNIX mulai membagi bagi gratis OS nya melihat benefit yang bisa diperoleh dari dunia opensource, di pelopori oleh SUN dengan opensource solaris nya…hehehe asik nih di harapkan vendor unix lain juga akan membuat opensouce OS nya.

UNIX juga mulai mendapat muka baru dengan dikembangkan nya MacOSX, OS yang ciamik…grafik yang canggih dengan OS UNIX yang powerfull.

Internet…wah saat ini kalo gak online gak gaul deh, soalnya hampir semua barang bisa online dari mulai gadget mp3 player, hp, game konsol, wireless hotspot, voip…gue bisa email, buka web, yang jauh di ujung dunia sana…bahkan alien di planet klingon kalo online bisa di akses dari internet…ups… entar gue jadi borg nih…

Search engine terbaik saat ini google hampir semua nya bisa di cari pake google, dari kuman, foto, artikel, ebook, film, video, music…dll bahkan profil orang bisa di google dulu…mangkanya kalo nyari cewek saat ini coba googling dulu, kalo pernah internetan pasti ada jejak nya di internet, entah foto, alamat, artikel, sampe kartu kredit. Sekarang google sudah meluncurkan googleearth, yang kita bisa terbang virtual dari kampung ke kota, ke tengah laut, dan ke atas gunung. Sebentar lagi kita bisa terbang virtual ke galaxy bima sakti, ke andromeda, atau ke bintang bintang di ujung alam semesta.

Tapi tunggu google sedang riset dna search engine jadi semua orang bisa di search DNA nya…wajar aja google sekarang aja punya ribuan komputer cluster terbesar di dunia. Nah mau lari kemana lagi lo…

Teknologi GPS udah menjangkau semua permukaan bumi, ya di permukaan… gue gak atu kalo elo terbang ke luar angkasa, atau ngumpet di gua paling bawah bisa gak di lacak GPS. So kalo gue hidup di hutan aja masih bisa di lacak pake GPS dimana lagi bisa ngumpet di kolong dunia ini yang kecil ini…inilah era globalisasi sesungguhnya…

Jaman biokomputer… abad selanjutnya kalo gue masih hidup

Silahkan menghayal…hmmm teknologi nya sudah ada hari ini tinggal implementasi nya.

IPv6 yang di kembangkan mulai th 1995 dipakai besar besaran, IPV6 ini memakai 128bit dibadingkan dengan ipv4 yang 32bit, dengan IPv6 ini sepertinya setiap sel tubuh kita bisa di kasih IP🙂, jadi ketauan tuh sel mana saja yang sedang down…hehehe

Teknologi komputer juga mengecil bisa seukuran atom, dengan bahan yang tidak lagi di dominasi oleh silikon, bisa saja bagian tubuh kita menjadi komputer…biocomputer…tepat.

Internet juga enggak cuma di dunia yang kecil ini…tapi sudah menjelajah ke ujung galaxy sana…jadi silahkan cari www.klingon.com, silahkan kirim email ke pesawat StarTrek, dan hologram confrence dengan Luke Skywalker.

Robot yang bisa bekerja sendiri…dan hidup sendiri…ah aku gak percaya robot yang isi nya komputer + besi bisa hidup…:)) aku gak mau di saingi oleh robot…hehehe, banyak film futuristik banyak mengexpoitasi masalah ini misalnya I robot, The Matrix, StarTrek, StarWars…dll

Sial…aku gak bisa ngumpet lagi di dunia ini…ada gps yang di tanam di tengkuk ini…setiap orang bisa di indentifikasi lagi ada di mana, lagi ngapain, bisa di hubungi setiap saat…wah gak bisa bolos, bersenang senang lagi deh…semua nya ketauan bos gue…gue congkel aja ini gps…

Eh internet isi nya juga gak cuma email, chatting, web…udah ada voip, video, radio, tv, duit bahkan hologram confrence…semuanya lewat internet…gak tau deh kalo teknology materi tranfer udah dibuat…kita bisa berjalan jalan ke dunia sana lewat internet… hiii gue sih ngeri kalo kena time out, kepala & badan gue bisa misah di internet…hehehe

OS juga kayak nya udah bisa multi platform, semua software bisa jalan di semua platform…ini impian tapi kenyataan nya tetap aja ada UNIX, MacOS, Linux, xBSD, Windows… dan semua nya gak saling kompatible…

Hmmm Tapi komputer yang paling canggih di dunia…gak akan bisa di tandingi oleh teknologi komputer paling canggih sekali pun adalah isi kepala kita…aku percaya kekuatan komputasi otak kepala lebih canggih dari pada komputer yang paling canggih…

Taken From: Gapsi’s Blog

_VIRUSIstilah-istilah dalam dunia virus komputer

Sejak setiap komputer terhubung dengan Internet,  program-program  perusak  menyebar dengan  cepat.  Selain itu,  muncul tipe-tipe baru yang belum pernah ada sebelumnya.  Batas-batasnya  juga  sering tidak  jelas.  Ada  program  perusak  yang sekaligus merupakan virus, worm, dan tro-jan. Definisi klasiknya sebagai berikut:

Virus: Virus komputer menyebar di dalam komputer dan menjadi aktif ketika sebuah program  dijalankan  atau  komputer  di-boot. Virus hanya dapat pindah dari satu komputer ke lainnya melalui media seperti disket,  CD,  atau  attachment email.  Kebanyakan  virus  mendeaktivasi  fungsi-fungsi penting atau menghapus data.

Worm: Berbeda  dengan  virus,  WORM menyebar  secara  mandiri  melalui jaringan/LAN ataupun Internet. Untuk itu, ia menggunakan alamat-alamat dalam ad-dress book program e-mail, atau meman-faatkan  celah  keamanan  Windows.  Ia berisi  program  perusak  yang  berperilaku seperti virus.

Trojan: Program ini menyamar sebagai ap-likasi berguna, tapi tanpa diketahui menim-bulkan kerugian. Sasaran: Data-data sensitif seperti nomor kartu kredit atau kode ak-ses untuk online banking. Data-data terse-but dikirimkan ke programmer trojan.

Backdoor: Bagian  dari  trojan  yang  mem-buka “pintu belakang” pada PC sebagai ak-ses untuk hacker. Sebagian hacker bahkan berhasil mendapatkan kendali penuh atas PC  dengan  menggunakan  backdoor  ini.

Phishing: Melalui e-mail atau website palsu  yang tampak asli,  pengguna diminta memberikan data sensitif seperti kode akses rekening  bank.  Hati-hatilah, karena bank dan  lembaga  lainnya tidak pernah meminta data penting semacam  itu melalui email. Saat menggunakan online banking, pastikan alamatnya sama persis dengan yang biasa Anda gunakan.

ITW  (in  the  wild): Virus  yang  sedang  beredar,  misalnya  melalui  e-mail  atau Internet

Virus  Zoo: Juga  disebut virus  lab,  yang diternakkan di lab untuk penelitian proses identifikasi yang lebih baik.

On  Demand: Pada  proses  ini  pengguna dapat men-start sendiri  proses  scan secara manual.

On Access: Antivirus harus aktif sendiri. Misalnya  bila  pengguna  menerima  e- mail,  maka  tool  akan  otomatis  memeriksanya.

Trojan/backdoor: Program perusak yang dapat menyamar sebagai program biasa. Biasanya pengguna tidak dapat mengenalinya.  Trojan  tujuan  dengan  membuka  semacam “pintu belakang”.

Worm: Berbeda  dengan  virus,  worm hanya  menyebar  dalam  jaringan  komputer.  Mereka  mereproduksi  diri  sebanyak mungkin untuk menyebar ke komputer  lainnya.  Untuk  itu  worm  cenderung lebih memanfaatkan e-mail.

Virus  polimorf: Virus  yang  terus  menerus mengubah kodenya, sehingga sulit dilacak.

Virus  macro: Penyusup  dalam  bentuk macro ini aktif dalam file dan mengait kan diri pada file-file lainnya.

Hoax: Virus “canda” yang memberi laporan palsu untuk membingungkan pengguna, tetapi tidak menimbulkan kerusakan pada PC yang terkena.  Kemungkinkan  hacker mendapat akses  penuh  pada  komputer  tujuan  dengan  membuka  semacam “pintu belakang”.


Hard disk berkapasitas dalam orde Terra Bits (1000 Giga Bits): mungkinkah?

Pengantar

Berapa kapasits hard disk komputer yang anda miliki?, beruntunglah jika komputer anda mempunyai hard disk dengan kapasitas dalam orde ratusan Gbits (1 milyar bits), berarti komputer anda masih layak pakai beberapa tahun ke depan. Dalam perangkat keras komputer, pasti kita kenal dan sangat akrab dengan yang namanya hard disk sebagai media untuk menyimpan (storage) data. Hard disk adalah salah satu komponen di dalam Hard Disk Drive (HDD).

Sebuah hard disk yang popular disebut recording media berfungsi untuk menyimpan informasi (data) dengan menempatkan sebuah medan magnetik melalui permukaan sebuah disk berlapis material bermagnet yang bergerak. Prinsip utama sebuah hard disk mirip dengan yang digunakan pada sebuah perekam tape atau video. Sebuah hard disk menyimpan data digital sebagai titik mangetik pada permukaan sebuah disk yang disebut bit. Sebuah bit (dimana data akan dikomposisikan sebagai bit) menyatakan nilai 0 saat disk dimagnetisasi pada satu arah, dan bernilai 1 bila arahnya berlawanan. Jadi perubahan arah magnetic pada setiap bit akan diterjemahkan sebagai kombinasi 0 dan 1. Satu bit akan menyimpan satu informasi dalam bentuk angka biner kombinasi 1 dan 0.

Dalam Hard Disk Drive (HDD) ada 3 komponen utama: Hard disk atau platter (pelat/disk metal), Write-core head adalah salah satu perangkat perekam untuk menulis data, dan GMR read-sensor head untuk membaca data dari setiap permukaan platter.

Hard disk memposisikan dua buah head (penulis dan pembaca), bergantung sebuah lengan yang dapat bergerak, dengan jarak 10 nanometer di atas permukaan platter pada tiap sisinya.

Sejarah hard disk drive (HDD)

Hard disk drive (HDD) pertama kali dibuat dan diproduksi oleh IBM company pada tahun 1956 yang selanjutnya dikenal sebagai HDD generasi pertama. HDD berlabel RAMAC 305 ini mempunyai kapasitas 5 Mega Bits (MB) atau 5.000.000 bits. Artinya RAMAC 305 hanya bisa menyimpan 5 juta informasi. Pada tahun 2004, Toshiba company mengeluarkan hard disk drive berlabel HDD-0.85 inchi. HDD yang berukuran kurang dari 1 inchi ini mempunyai kapasitas 4 Giga Bits (GB) atau 4 milyar bits, dan menjadi HDD terkecil di dunia. Kapasitas hard disk

Kapasitas hard disk adalah salah satu spesifikasi komputer yang menentukan mahal atau murahnya komputer. Bisanya dalam satu HDD terdapat beberapa lempeng platter atau hard disk yang menunjukkan total kapasitas hard disk komputer. Dalam dunia ilmiah, kapasitas hard disk biasanya ditulis dalam satuan density (kerapatan) kapasitas hard disk yang disingkat BPSI (Bits per square inch) atau jumlah bit tiap 1 inchi persegi. Hal ini untuk memudahkan para penggiat teknologi di bidang hard disk dalam mengidentifikasi perkembangan kapasitas hard disk.

Secara umum perkembangan teknologi pada hard disk ada dua hal, yaitu ukuran yang semakin kecil dan kapasitas hard disk yang semakin besar. Jika dibandingkan dengan yang lainnya, perkembangan teknologi hard disk sangat cepat, salah satu parameternya adalah kapasitasnya yang meningkat secara eksponensial (lihat gambar 4). Pada tahun 2004, kapasitas hard disk di pasaran menembus angka 70 GB/square-inch (D. Weller, IEEE lecture at Nagoya University, 2004). Artinya 140 GB atau 140 milyar informasi bisa disimpan dalam 1 lempeng (platter) hard disk yang mempunyai luas 2 inchi persegi. Dari kapasitas tersebut berhasil diproduksi HDD berkapasitas beberapa ratus GB. Karena biasanya dalam satu HDD terdiri dari beberapa lempeng hard disk. Dan angka tersebut akan terus bertambah seiring dengan perkembangan teknologi di bidang hard disk. Penigkatan kapasitas hard disk berlipat dua setiap dalam rentan 1 tahun. Dengan semakin banyaknya hard disk berkapasitas besar di pasaran, biaya untuk sebuah HDD akan semakin turun.

Teknologi hard disk

Kapasitas hard disk (dalam Bits/inchi-persegi) sangat tergantung pada ukuran bit. Contoh, untuk memproduksi hard diks berkapasitas 250 GB/inchi-persegi, diperlukan bit dengan ukuran kurang lebih 50 nanometer. Artinya, peningkatan kapasitas hard disk bisa didapat dengan memperkecil ukuran bit.

Seperti yang telah ditulis di atas bahwa informasi (kombinasi angka biner 0 atau 1) berasal dari orientasi arah magnetic pada setiap bit. Perubahan (fluktuasi) arah magnetic pada bit akan menimbukan perubahan informasi. Agar informasi yang tersimpan tetap “terjaga” secara permanen dan hanya bisa berubah kalau dibaca atau dihapus, maka tidak boleh ada fluktuasi arah magnetic (magnetic orientation) pada bit dengan sendirinya. Untuk itu, secara fisika 1 bit harus terdiri dari puluhan bulir magnetic atau magnetic grain, dimana dari beberapa magnetic grain tersebut akan muncul resultant magnetic orientation pada satu arah tertentu. Jadi untuk memperkecil ukuran bit dengan tetap menjaga ukuran magnetic grain, kapasitas hard disk besar hanya bisa didapat dengan memperkecil ukuran magnetic grain pada material hard disk. Hard disk yang beredar di pasaran saat ini terbuat dari material seperti Co-based material, Fe-based material, Pt-based material, dan mempunyai magnetic grain berukuran kisaran 20 – 30 nanometer. Untuk mendapatkan hard disk dengan kapasitas 1 TeraBits/inchi-persegi atau 1,000,000,000,000 informasi di setiap 1 inchi-persegi, dibutuhkan bit berukuran kurang dari 20 nanometer. Dan ini hanya bisa diperoleh dari material yang mempunyai magnetic grain berukuran kurang dari 3 nanometer. Tapi masalah terbesar adalah menyangkut pada titik yang disebut batas super-paramagnetik, dimana jika ukuran magnetic grain sangat kecil fluktuasi termodinamik pada setiap magnetic grain dapat berakibat berfluktuasinya magnetic orientation pada bit dan menyebabkan data akan berubah atau hilang dengan sendirinya. Meskipun begitu, para penggiat dan pemerhati teknologi hard disk tetap optimis bahwa masa depan industri hard disk tetap cerah. Salah satu pendekatannya adalah dengan menggunakan teknologi nano-material atau nano-disk. Perkembangan nano-teknologi terutama pada industri semiconductor memberikan inspirasi bagi pemerhati hard disk.

processor



Aksi

Information

16 responses

5 04 2009
jaller

well, i would like to say “congratulation”, becoz u have had a blog. i know u like it. so, just go get up with ur blog and share everything about geography.

NB: jika nulis, sumbernya harus jelas yah,…

5 04 2009
jaller

yeeee, jadi no 1, setidaknya 10 besar.

9 04 2009
ayu pram

so good…but i dont understand it much

10 04 2009
nepster

yoooo keren laaaaaaaaaaaahhhhh. neng jo lali sering2 di update yoooooo

9 06 2009
nanangs24

Trimakasih mas Agus. InsyaAllah .

6 05 2009
nanangs24

Beautiful………great…

24 05 2009
pakmur

ngene lho boZ… aQ setuju ro Blogmu iKi,

tp sayange Ki saiKi wis g gelem dolan paCitan Blass

9 06 2009
nanangs24

Trimakasih komentarnya. InsyaAllah kapan kapan saya main ke Pacitan, tapi paling kamu dah di Tulungagung.

24 06 2009
jaller

hey bro, what the matter?

mas, ra nambah halaman baru tho?

15 07 2009
jaller

mau mengetahui posisi seseorang menggunakan satelit? gsm tracking namannya. jadi posisi seseorang bisa dilacak menggunakan hendphone. mau?

jika mau, ikuti link berikut:

http://jaller.wordpress.com/2009/07/15/cara-melacak-lokasi-seseorang-menggunakan-nomor-hape/

11 08 2009
jaller

hallo mas, apa boleh saya memposting artikel di blogmu ini?

http://jaller.wordpress.com/2009/08/11/foto-hebat-kota-dibawah-batu-raksasa/

26 09 2009
davied wahyu w

blog yang bagus, bisa ngingetin ma geografi lagi…, yaa secara setelah lulus sma dah ga pernah lagi baca2.
btw, salam kenal nie.., Alhamdulilah dapet temen baru dr tawangmangu,..:D
moga bisa berkah pertemanan ini…, Amiin🙂

18 10 2009
nanangs24

Trimakasih mas Davied……… saya juga seneng dapat teman baru…..

11 10 2012
Catherin56

A lot of of the things you point out happens to be supprisingly
appropriate and that makes me ponder the reason why I hadn’t looked at this with this light before. This particular article really did switch the light on for me as far as this particular issue goes. However at this time there is one particular factor I am not really too comfy with and while I attempt to reconcile that with the main idea of the issue, allow me see exactly what all the rest of your readers have to say.Very well done.

6 11 2012
alarms and CCTV Broederstroom

What’s up everyone, it’s my first pay a visit at this web page, and
article is actually fruitful in support of me, keep up posting such articles or
reviews.

1 01 2013
Link building service

I’m really enjoying the design and layout of your blog. It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to
come here and visit more often. Did you hire out a designer to create your theme?
Fantastic work!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: